文章目录
  1. 1. 磁盘分区与文件系统结构
  2. 2. 软硬连接

磁盘分区与文件系统结构

  磁盘分区的逻辑结构以及磁盘分区与Ext2文件系统的关系简图如下图所示:

磁盘分区与Ext2文件系统关系

注意以下几点:

  • 每个分区都有一个启动扇区(boot sector)。
  • superblock一般只在每个分区的第一个block group中有,后续的block group中不一定有,即使有,也主要是作为第一个block group中superblock的备份。
  • 每个文件和目录都对应一个inode以及一些block。
  • 目录的inode中记录该目录的相关权限和属性,并记录分配到的block号码;目录的block中记录该目录下的文件名和该文件名占用的inode号码

软硬连接

  • 硬连接(hard link):多个文件名连接到同一个inode号码关联的记录
  • 软链接/符号连接(symbolic link):创建一个独立的文件,该文件让数据读取指向它所连接的文件的文件名。数据读取时通过文件名连接到正确的目录,在目录block中找到该文件名对应的inode,最终读取正确数据
文章目录
  1. 1. 磁盘分区与文件系统结构
  2. 2. 软硬连接